大隅鹿屋病院看護部 ナースの日誌

掲載日付:2023.12.25

ポスター研修

先日、久しぶりにポスター研修が開催されました。
 今回、感染と褥瘡の研修です。

忙しい医療現場で、交代勤務で働く医療従事者が集合研修を開催するには、大変な労力がかかります。

ポスター研修は、その労力を軽減し、参加する人・作成する人が一体となって、学習への興味を高める効果が高い!と考えています。身近な事をテーマに作られたポスターは、隅ずみまで読み応えがあります。

またポスターに記載されている内容を元に、研修後のテストが行われます。ポスターを見ながらeラーニング形式のテストの答えを確認しています。

医局の先生方は、面倒だな~という雰囲気で会場に向かっていましたが・・・・ポスターを見終わったときには、「すっごい、良かった!!」と、感想を述べる方が多くいらっしゃいました。

大きな文字でインパクト抜群。もう、忘れません。。。

大隅鹿屋病院のモットーは、『皆で取組む』。皆でやれば、大きな事も、質の高い事も、多くのアイデアが集まり、成し遂げることができる。それを改めて、感じることができた研修でした。感染委員会・褥瘡委員会の皆様、本当にありがとうございました。
感謝・感謝です。(*’▽’)

menu close

スマートフォン用メニュー