大隅鹿屋病院看護部 ナースの日誌

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掲載日付:2024.01.29

「花れんこん」

最近は院内のスタッフから、よく声をかけられます。
美味しいものをよく食べてますね・・と。
または、久しぶりに南南西のハンバーグを子供たちと食べにいきましたとも。ストレス解消法は人それぞれですが、私は食べること・・。今日は、鹿屋市にある懐石料理のお店を紹介します。『花れんこん』というお店です。もうかれこれ20年通っていますが、毎回、美味しい料理が提供され、感動します。

まずはクリスマスに頂いたコースを紹介します。

右は、湯葉とウニ。左は海鮮の茶わん蒸し。

こちらは、牡蠣のパイ包みとエビ 美味しい・・・・( ;∀;)

メインは、お肉。奥はカニのコロッケです。

最後はお茶漬け。そしてデザートとコーヒー。クリスマスに女3人。ワイワイ話しながら、楽しい時間でした。

ついでにお正月バージョンを紹介します。高校の同級生2人と久しぶりの再会で、花れんこんを予約しました。

お正月らしい。

友達は、オニオンスープに餅が入ったスープにとても感動していました。美味しかったーー

エビと牡蠣のフリッターを美味しいソースで頂きました。

メインは、お肉。最後のお茶漬けはクリスマスと同じもので、デザートは新鮮な苺とアイスクリームでした。

久しぶりに会う友達とは近況の話で盛り上がりますが、離れている分、それだけでは共通の話題に事欠きます。その会話の隙間を美味しい料理がうめてくれれば、最高の思い出になります。少し贅沢ですが、思い出は一生もの。「あの時のごはん美味しかったね~」から始まる会話を、数年後にできれば、十分に元は取れます。ぜひ、「花れんこん」に足を運んでくださいね。


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