掲載日付:2020.08.31

令和2年度新入職者!大隅鹿屋病院へようこそ!

今年は、研修医、看護師、検査技師、放射線技師、臨床工学技士、理学療法士、作業療法士、管理栄養士、MSW、事務員等総勢37名の新人が大隅鹿屋病院のメンバーとして入職してきました。

掲載日付:2020.08.31

只今「心に届く看護を目ざして」笑顔で研修中!

新人看護師16名は、4月1日の入職式~日々、様々な研修を受講中です。新型コロナウイルスの影響で、研修内容も適時変更しながら、各々奮闘中!新社会人として、新人看護師としての更なる成長を楽しみに、今後もこのブログで、紹介していきます。お楽しみに!

掲載日付:2020.08.31

新人看護師:只今「吸引手技について」研修中!

入職後、感染予防対策、医療安全、褥瘡、酸素吸入、看護記録についての基本、電子カルテの操作方法、栄養科より食事の種類の説明、糖尿病治療薬の管理やNST委員会の取り組み、注射法(皮下注射・筋肉注射・静脈注射・点滴静脈内注射・皮内注射)、点滴滴下計算の仕方、三方活栓や血管ルートの確保、導尿・留置カテーテルについて講義・演習を受講してきました。

今回、「吸引手技について」シュミレーターを使用しながら、講義・演習しました。写真にて、その内容をご紹介いたします。