掲載日付:2023.06.05

転勤 ようこそ、大隅半島へ (*’▽’)

6月1日 鹿児島徳洲会病院から転勤で、地域包括ケア病棟に新しい仲間が加わりました。
地域包括ケア病棟は、患者様が入院によって弱った体を退院に向けて看護ケアやリハビリ
を受け、安心して退院できるように支援する病棟です。
部署のみんなは、若い仲間を迎え、とっても嬉しいです。
よろしくお願いします。

緊張の出勤1日目。おばちゃまナースに囲まれて、若さが光ってます!

掲載日付:2023.06.09

新人3ヶ月フォローアップ研修

就職して3ヶ月。
同期で集まってのグループワークを、6/2(金)に開催致しました。
お互いに自分の学びや困っている事を共有中。
病棟は毎日忙しくて、ついていけない日もあるけど・・・。
時間を見つけて指導してくれる先輩に、恩返しできるように頑張ります。
疲れた日でも、「ありがとう」と言ってくれる患者様に元気をもらっています。

声が聞こえてくるグループ、考え中のグループ・・・。

同期っていいね!!!

効率的に役割分担!!

情報を共有し、他の人が工夫していること、体験している事を参考にして・・・

目標と実際と、乖離している事。 あらためて振り返ると、案外、私たち、できること増えてきてる・・

掲載日付:2023.06.12

クロワッサン

Cafe'Boulange Mai (カフェブランジェメイ)のクロワッサンをテレビでみて
ずっと、食べたいと・・。人気があり、なかなか手に入らなかったけど、今日
ついに差入れで頂きました。
(犬のトリミング待ちで時間があったのでっと、優しい師長から)
パリパリのクロワッサン、味も最高級↑↑↑

今度は、私が差入れます(片田) 鹿屋には、美味しいパンやケーキの店がたくさんあります!

トリミング前 仲良しコンビ

トリミング後 さっぱりしました―

掲載日付:2023.06.16

中途オリエンテーション

6月1日 鹿児島徳洲会病院から看護師が転勤してきました~。
同じグループ病院ですが、違いがあります。中途採用者同様にオリエンテーションを
受けてもらいました。中途オリエンテーションは、入職が1名であっても実施します。
少しでも早く当院に慣れてもらいたい (⋈◍>◡<◍)。✧♡ という思いです。

また担当は各ユニット責任者が行い、所属する部署以外の師長を知ってもらい、また
師長が入職者を知る機会にもしています。
看護部全体で、入職者を支援していきたいと思っています !(^^)!

第1週目の月曜日と第3週の月曜日に開催

写真をとるよーっと言った途端に、ちょい緊張!!!

院内緊急システム、災害対策、そして最後にBLSの実践

** 只今、災害マニュアルを見ながら、説明中 **
講師は手術室の師長さん。
海外の被災地に、TMATとして参加した経験があります。

掲載日付:2023.06.19

看護部 院内研修ラダーⅣ

当院の教育体制はクリニカルラダー、マネジメントラダー、看護補助者ラダー、フィジカルアセスメント
などの研修体制が整えられています。

今日は、特定看護師の吉留美菜先生による「スキンテアについて」の研修でした。
クリニカルラダーはⅤ段階までありますが、今日の受講生はラダーⅣです。中堅~ベテラン看護師です。
講義は解剖生理のところから始まり、予防・治療に至るまで・・・。

17時15分から30分の講義。 仕事終わりで疲れたけど・・ 興味深いテーマにみんな集まっています。

スキンテアについて

解剖を理解して、予防・・予防・・予防!!!

当直明けにも関わらず、講義をしてくれた吉留先生に感謝!!