掲載日付:2024.01.15

新 年{お正月の過ごし方}

新年 あけましておめでとうございます。ご挨拶が遅くなりました。今年もよろしくお願い致します。さて、コロナ規制のない久しぶりのお正月。3年ぶりに友達と旅館でお正月を迎えることにしました。

12月に入ってから決めたこともあり、空いているところをやっと見つけることができました。温泉好きとしては、温泉は外せません。

ゆっくり温泉につかった後は、料理。12月31日にも関わらず、とても丁寧で美味しい料理でした。宮崎牛コースでしたが、バイキングもありました。バイキングの料理がこれまた豪華で美味しかったです。バイキング料理の写真は、食べるのに夢中で撮影を忘れました。

バイキングをとるのに夢中になっている隙に、テーブルには前菜と伊勢海老が並べられていました。

甘くて美味しい。

丁寧な仕事がされてて、どれを食べても美味しい。

バイキングで、宮崎の郷土料理である冷や汁をしめにテーブルへ運んだ直後、伊勢海老の味噌汁が運ばれ、美味しさに感動です。

すっかり上がった初日の出に願いをこめて・・・

朝は、おせち料理とバイキング。何度も言いますが、バイキングの料理も本当に美味しかった。朝からお刺身をたくさん頂きました。

初詣の場所に悩みましたが、お天気もよく、ドライブ日和だったので、宮崎県日向市にある大御神社へ。

離れたところから神社の写真をとりましたが・・・境内は歩くのもやっとなほどの人だかりで、お参りをするには、たぶん1時間以上並ぶ必要がありそうで・・。
諦めました。

神内では、縁起のいい獅子舞が行われていました。

人だかりをやっとの思いで抜けて、「さざれ石」へ。君が代に出てくる「さざれ石」ですよ。

大御神社の本殿から急こう配を3分ほど、必死の思いで降りたところに龍宮があります。以前は平日だった事もあり、誰一人いませんでしたが・・今日は、降りるのに人数規制がかかり、30分ほど順番待ちをしました。

洞窟の奥には、神様が祭られています。手を合わせて・・。振り返ると、龍が見えます。

下の方は、人だかりで写真に収めましたが、皆さんにお見せすることができません。一応、龍に見えますか?今年は辰年。上り龍で景気が良くなりますように。

下に亀の岩が見えます。
今年一年、皆様にとって幸せで楽しい年になりますように心からお祈り申し上げます。大隅鹿屋病院は今年も、大隅半島に皆様に頼りにされる病院として、頑張ってまいります。どうぞ、ご支援の程宜しくお願い致します。