掲載日付:2024.01.09

大隅半島 自慢 {垂水}

病院のある鹿屋市から30分ほど車で走ったところに、道の駅 「たるみずはまびら」があります。大隅半島の
住民は、垂水フェリーを使って薩摩半島にわたる機会が多く、なじみのある町です。

道の駅からは、錦江湾が綺麗に見えます。

今日のお目当ては道の駅1階にあるレストランです。海鮮丼を食べたいと思い、やってきました。

なんと、配膳は、ロボットです。

アジフライの誘惑に負けて、海鮮丼ではなく、お刺身とアジフライに。とっても美味しく頂きました。

ランチの後は、本店が北海道にある宮田屋さんでコーヒーを頂きました。

桜島を見ながら、コーヒーを頂く、至福の時です。

1階のレストランと反対側には、地元の新鮮な野菜やお惣菜、お土産物などたくさんの品が並び、いつも観光客や地元の方々でにぎわっています。ぜひ、大隅半島に来られたら、お立ち寄りください。