ちょっとした楽しみ2(海鮮丼)
この半年、相変わらず、美味しいものを求めて、フラフラしていました。
今日は、鹿児島市にある出水田食堂を紹介します。
20名ほどが入れるカウンター中心の小さなお店です。
本当は、アジフライ定食が有名でそれを求めて大隅半島から薩摩半島へ向かいましたがこんな張り紙をみてしまうと、海鮮丼に挑戦したくなりました。真ん中には、白身魚の胡麻和えがあります。しらすが本当にいい味で。醤油は一切不要。
このしらすの塩気が全体の味をまとめてくれます。半分ほど食べたところで、ネギとワサビをのせて、出汁をかけていただきました。
海鮮丼には松竹梅とありますが、こちらは竹です。張り紙にあるウニがのったものは松になります。
実はアジフライも食べたくて、単品で注文。アジフライ定食では、タルタルなど3種類のソースでアジフライを楽しむことが出来ます。お店は鹿児島市の騎射場にありますが、出水田さんは、鹿屋市で50年以上続く、鮮魚店です。同郷の仲間が頑張っているのをこれからも応援していきたいと思います。皆さんもぜひ、足を運んでくださいね。